
Заведующий отделением

ЗАЙЦЕВА
Мария Юрьевна
врач-неонатолог
первой категории
Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей № 1 оказывает специализированную помощь новорожденным детям, проживающим в городе и районах области; рассчитано на 40 коек неонатологических, 4 паллиативные; расположено в корпусе раннего детства; изолировано от других отделений больницы.
Все палаты в отделении оборудованы для совместного пребывания больного новорожденного с матерью, что позволяет наиболее рационально осуществлять лечение и уход за ребенком, поддерживать оптимальный уровень психо-эмоционального состояния матерей. Палаты и манипуляционный кабинет оборудованы централизованной подачей кислорода. В отделении имеется необходимая медицинская аппаратура: лампы для проведения фототерапии, пульсоксиметр, транскутанный билитест, электроотсосы, электрические инфузионные насосы, электронные весы. Отделение снабжено необходимыми медикаментами и расходным материалом.
В отделение госпитализируются новорожденные дети из родильных домов города и области с патологией нервной системы, сердечно — сосудистой, заболеваниями легких, моче - выделительной и эндокринных систем, врожденными аномалиями развития и полиорганными нарушениями, а так же гематологическими заболеваниями.
Большое внимание уделяется рациональному вскармливанию детей и борьбе за сохранение естественного вскармливания; регулярно проводится расчет питания по потребностям с его необходимой коррекцией. Родители всегда могут получить квалифицированную консультацию по всем вопросам рационального вскармливания, ухода за ребенком, закаливания и профилактике инфекционных заболеваний.
В отделении работает «Школа матерей», в которой средним медперсоналом регулярно проводятся беседы, читаются лекции врачами.
Работа отделения осуществляется в круглосуточном режиме с соблюдением правил пожарной безопасности, техники безопасности, сан - эпидемиологического режима согласно приказам Министерства здравоохранения и социального развития. Тесная связь с областным клиническим центром крови способствует быстрому и качественному решению вопросов, связанных с обследованием, доставкой и переливанием препаратов крови. Учитывая возможности многопрофильной больницы, в лечебный процесс привлекаются высококвалифицированные специалисты, в том числе и сотрудники различных кафедр.
Отделение тесно взаимодействует с Пензенским кардиоцентром, для оказания своевременной кардиохирургической помощи детям. По вопросам диагностики и лечения осуществляются телемедицинские консультации с федеральными научными детскими центрами Минздрава РФ, в случае необходимости пациенты переводятся на дальнешее обследование и лечение.
С 2014 года, всем нуждающимся новорожденным, оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по квотам Министерства Здравоохранения. Это дети с различной патологией дыхательной и нервной системы, требующие протезирования витальных функций.
Девиз отделения - «Здоровье наших детей – самый ценный вклад в будущее губернии!!!».
Правила и порядок госпитализации
в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей №1
В отделение госпитализируются дети с патологией, возникшей в пери и интранатальном периоде, по экстренным показаниям, в круглосуточном режиме; в соответствии с маршрутизацией, утвержденной в МЗ ПО.
На паллиативные койки, по показаниям, госпитализация осуществляется по решению врачебной комиссии.
Для уходу за ребенком одному из родственников предоставляется спальное место и питание.
Для совместного пребывания маме(по выписке из род дома) необходимо предоставить:
- результат флюорографического исследования органов грудной клетки(копия заключения об отсутствии изменений), срок годности 1 год.
- копию прививок от кори(2х кратная иммунизация) до 35 летнего возраста.
Для совместного пребывания маме(из дома) или иному родственнику необходимо предоставить:
- результат флюорографического исследования органов грудной клетки(копия заключения об отсутствии изменений)
- копию прививок от кори(2х кратная иммунизация) до 35 летнего возраста
- иные документы согласно действующим правилам госпитализации в учреждение.
При себе иметь сменную обувь, столовые и туалетные принадлежности, предметы ухода за новорожденным(подгузники, влажные салфетки, пустышки 3 штуки, ватные диски, ватные палочки (без ограничителей).
В верхней одежде в отделение лица не допускаются.
Ежедневная беседа родственников с лечащим врачом по телефону 428346 с 13.00 до 14.00.
С дополнительными вопросами по лечению ребенка, при возникновении конфликтных ситуаций, появлении замечаний к работе сотрудников отделения необходимо обратится к заведующему отделением Зайцевой Марии Юрьевне.
По вопросам работе среднего и младшего персонала к старшей сестре отделения Манцуровой Людмиле Анатольевне с 8.00 до 16.00.
Информация о здоровье пациента предоставляется только законному представителю, т. е. матери и отцу(если брак зарегестрирован), или иному лицу, указанному в медицинской документации.
Беседа с иными родственниками проводится только в присутствии законных представителей(мать, отец(если брак не зарегистрирован — предоставить документ: свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о рождении), после получения согласия или при предоставления нотариально заверенного документа о разрешении передачи информации.
В отделение не допускаются лица потенциально опасные для новорожденных:
- при признаках заразных заболеваний(недомогание, кашель, боль в горле, насморк, сыпь, кишечные расстройства)
-имеющие инфекционные заболевания
-лица в алкогольном и наркотическом опьянении.
Заведующий отделением:
- Зайцева Мария Юрьевна, врач-неонатолог высшей категории.
Врачи отделения:
- Билык Лариса Викторовна, врач-неонатолог высшей категории,
- Богданова Юлия Владимировна, врач-неонатолог
первой категории,
- Галкина Лариса Юрьевна, врач-неонатолог.
Старшая медицинская сестра:
- Манцурова Людмила Анатольевна, медицинская сестра, категория высшая.
Телефоны отделения: 428346
3-71