ГБУЗ «ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМ.Н.Ф.ФИЛАТОВА получила новое оборудование
- Admin
- 21 окт. 2019 г.
- 1 мин. чтения

В октябре 2019 года ГБУЗ «ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМ.Н.Ф.ФИЛАТОВА» получила новое оборудование для проведения неонатального скрининга, которое позволяет не только проводить исследования, но и контролировать правильность забора крови на скрининг.
Неонатальный скрининг – массовое обследование новорожденных детей, один из эффективных способов выявления наиболее распространенных врожденных и наследственных заболеваний.
Неонатальный скрининг позволяет обеспечить раннее выявление заболеваний и их своевременное лечение, остановить развитие тяжелых проявлений заболеваний (умственной отсталости, слепоты, карликовости и других), ведущих к инвалидизации.
Неонатальный скрининг начинается в родильном доме: у каждого новорожденного берется капелька крови на специальный тест-бланк, который направляется в медико-генетическую консультацию для проведения исследования. В случае обнаружения в крови маркера заболевания родители с новорожденным ребенком приглашаются в медико-генетическую консультацию для проведения повторного исследования крови для подтверждения диагноза и назначения лечения. В дальнейшем ведется динамическое наблюдение за ребенком.
Схема работы скрининговой системы такова:
в роддоме всем малышам обязательно делают забор образца крови (обычно из пяточки), которую наносят на специальный тест-бланк;
тест-бланк исследуют в лаборатории на наследственные заболевания;
при наличии подозрений на заболевание родители получают экстренное извещение с просьбой обратиться в медико-генетическую консультацию, чтобы повторить исследование;
при подтверждении диагноза немедленно назначается лечение;
если патология у малыша не выявляется, специально родителей об этом не оповещают;
сложившаяся система зарекомендовала себя очень хорошо и сбоев за несколько десятилетий использования не давала.
Comments